LES RECETTES DE JEAN-PAUL
Pain aux noix (six personnes)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
200 g de cerneaux de noix
220 g de sucre semoule
130 g de farine de blé
130 g de farine de châtaigne
4 œufs
1 c à soupe de sucre glace
30 g de beurre pour le moule
1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four th 6 (180°).
Réduisez les cerneaux de noix en poudre fine.
Avec un batteur électrique, fouettez les 4 œufs entiers et les 220 g de sucre semoule pour
obtenir un mélange mousseux
Ensuite, sans cesser de fouetter, ajoutez petit à petit la farine de blé et la farine de châtaigne, la poudre de noix et le sel.
Beurrez et enfarinez un moule (rectangulaire environ : 25cm sur 38 cm), puis verser la préparation aux noix.
Faites cuire 35 mn.
Lorsque le pain est cuit, découpez-le encore chaud en petits carrés, puis laissez-les refroidir.
Lorsque les petits carrés sont froids poudrez-les de sucre glace.
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Triangles à l’Anis
Ingrédients :
- 4 verres de farine,
- 2 verres de sucre,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 1 c-à-soupe d’huile,
- 1 verre de lait,
- 3 œufs,
- ½ verre de grains d’anis,
- 1 verre de raisins secs.
Préparation :
Mélanger le tout puis étaler le mélange sur une plaque.
Faire cuire pendant 30 minutes (th 5/6)
Sortir du four, couper en triangles,
Remettre au four 5 minutes th 9.
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Fondant aux marrons
Ingrédients pour 6 personnes :
- 125 g de beurre,
- 4 œufs,
- 500 g de crème de marron,
- 2 c. à soupe de farine,
- 1 c. à café de sucre glace,
- 1 marron glacé.
Réalisation
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Faire fondre le beurre et mélanger-le à la crème de marron.
Séparer les blancs des jaunes.
Ajouter les jaunes puis la farine à la préparation.
Mélanger bien.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement à l’appareil.
Beurrez et fariner un moule,
Remplissez-le avec la pâte à gâteau.
Laissez cuire 45 mn.
Au moment de servir, décorer-le d’un nuage de sucre glace et d’un marron glacé.
Le déguster avec une boule de glace à la vanille.
Régalez vous !